Хлеб на кефирной закваске

Хлеб на кефирной закваске

Возьмите 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Добавьте к белой муке (лучше 1 сорта) ржаную муку, тмин, соль, немного подсолнечного масла и замешайте крутое, хорошо вымешенное тесто.

Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставьте в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив газ до минимума, выпекаем два часа.

Не дожидаясь гостя, поэкспериментируйте. Закваска раз от раза становится все более сильной, по силе не уступает дрожжам.

После выпекания заверните буханку в мокрую ткань и в целлофан.

Posted in Хлеб из пшеничной муки грубого помола, Хлеб из ржаной муки.