Хачапури вегетарианские

Тесто:

  • 250 г творога
  • 250 г муки
  • ½ ст.л. сахара
  • 150 г сливочного масла
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. куркум

Начинка:

  • 150 г сыра
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. майонеза
  • ½ ч.л. асафетиды
  • зелень петрушки или кинзы

Творог смешайте с растопленным сливочным маслом, добавьте соду, погашенную лимонным саком, сахар, специи. Всыпьте муку и замесите тесто. Для начинки натрите сыр, порубите зелень, заправьте сметаной с майонезом, добавьте асафетиду. Тесто разделите на две части, одну часть раскатайте и уложите в форму, сверху разместите начинку, затем приступайте к изготовлению второй лепешки. Края верхней лепешки загните под нижнюю. Верх смажьте йогуртом и проколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте 45 минут при температуре около 200° C.

Можно разделить тесто на 8–10 колец. Раскатайте кольцо скалкой на столе, присыпанном мукой, в тонкую круглую лепешку. В середину положите 2–4 ст.л. начинки. Соберите все края вместе по центру (получится мешочек), слепите их и прихлопните сверху, чтобы получилась плоская круглая лепешка с начинкой внутри. Можно дополнительно раскатать ее скалкой с обеих сторон, чтобы она стала ровной и плоской. Положите лепешку на предварительно разогретую сковороду с кукурузным маслом.

Жарьте на медленном огне по 3 мин. на каждой стороне, чтобы сыр внутри расплавился и превратился в однородную массу. Когда лепешка станет золотистой с обеих сторон — она готова. Готовые лепешки сложите горкой и накройте миской, чтобы они сохраняли тепло.

Posted in Булочки из муки грубого помола.