Гарам масала

Гарам масала

Кумин, кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец — гармоничный баланс сладкого, острого и орехового вкусов.

На Хинди «гарам» означает «теплый»,  а «масала» —  «смесь специй».

Специи,  использованные в Гарам масале действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам масала  это  —  идеальная смесь специй для супов из бобов и гороха,  а жареных закусок,  соусов, овощных салатов и винегретов. Удивительные оттенки вкуса придает  гарам масала  сладким блюдам: кексам,  пирогам с яблоками,  грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам. Гарам масала, самая популярная смесь специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих Аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичари, основу которого составляет традиционное сочетание риса, расщепленного мунг-дала  (одного  из  продуктов,  предлагаемых фирмой «Раса») с добавлением овощей и гарам масалы.

Согласно Панча карме, Аюрведической очищающей терапии, это блюдо является чрезвычайно полезным для вашего здоровья благодаря его хорошему усвоению и способности очищать пищеварительный тракт от токсинов. Ниже дается основной рецепт «согревающего» кичари:

Время приготовления: 2 часа

1 чашка риса

1/4 ч. ложки гвоздики

1/2 чашки расщепленного мунг дала

1 ч. ложка куркумы

6 чашек воды

3/4 ч. ложки соли

1 ст.ложка любого масла

1 ст. ложка свежего тертого имбиря

1 ч. ложка семян кориандра

1/2 ч. ложки молотого

3/4 ч. ложки семян кардамона  и кумина

2-4 чашки нарезанных свежих овощей:  моркови, картофеля, зелени, цукини, зеленого горошка или болгарского перца

2 дополнительные ложки масла

3/4 чайной ложки молотой корицы

* Список специй представляет собой пряную смесь под названием ГАРАМ   МАСАЛА !

При наличии необходимых компонентов, это блюдо очень легко приготовить, как и другие виды кичари.

Возьмите рис и мунг дал и промойте их несколько раз в воде. Растопите  в кастрюле средней величины 3 ст.ложки топленого или расти тельного масла, положите туда специи, начиная от семян и кончая молотыми или 2 ч.л. ГАРАМ МАСАЛЫ и немного поджарьте. Добавьте рис, мунг дал и воду и доведите до кипения. Готовьте в течение 20 минут, затем добавьте овощи и варите еще 20 минут. Это целительное блюдо не только очень вкусно, но также полезно для пищеварения и хорошей циркуляции крови.

ГОРОХОВЫЕ БУРГЕРЫ

1,5 стакана желтого гороха (расщепленного)

2 больших картошки

2 яблока, нарезанных на маленькие кусочки

2 ч.л. гарам масалы + 1 ч.л. соли

4 ст.л. масла

Замочите горох на ночь и сварите до размягчения (1  час). Обжарьте в масле гарам масалу, добавьте тертый на терке картофель и яблоки, а через 5-8 минут, когда картофель слегка,сваренный горох. Размешайте, немного остудите и слепите котлетки, выложите  их в посуду для выпекания (естественно,  смазанную маслом) и пеките в горячей духовке (200 С) 40 минут или 1 час.

АРОМАТНЫЙ БОРЩ НА СКОРУЮ РУКУ

Нарежьте одну большую свеклу,  залейте ее водой и  варите до размягчения.  Добавьте 1.5 ч.л. гарам масалы и 5 ст.л. сметаны. Варите еще несколько минут, чтобы подогреть сметану. Под конец добавьте 0,5 ч.л. мускатного ореха.

ЧАЙ-МАСАЛА

Горстку трав (любых) вскипятить в 4 стаканах  воды,  добавить 0,5 ч.л. гарам масалы, выключить огонь. Настоять 2-3 минуты. Перед подачей на стол добавить мед.

ГОРЯЧИЙ ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК

4 чашки свежего яблочного сока + 0,5  ч,л  корицы  + 0,5 ч.л. гарам масалы. Довести до кипения, выжать сок четверти лимона.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности, Специи, приправы и соусы.