Фрукты

АБРИКОСЫ: Абрикос является любимой пищей жителей Северо-западных Гималаев. С незапамятных времен абрикос служил для них основной пищей, поскольку он содержит полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Масло из семян абрикоса также полезно как и миндальное масло. Абрикосы богаты протеином, углеводами, натрием, кальцием, магнием, фосфором, калием, медью, железом и хлором. Кроме этого абрикос является ценным источником витамина А, причем сухие абрикосы (урюк) содержат в три раза больше витамина А, чем свежие. Больные с хроническим запором могут излечится от своей болезни, ежедневно съедая от шести до двенадцати абрикосов. Абрикосами также можно вылечить анемию, так как большое количество железа и кальция в них увеличивает содержание гемоглобина в крови. Сухие абрикосы перед употреблением следует хорошенько промыть и замочить на ночь в чистой воде, которую затем можно пить, поскольку она будет насыщена питательными веществами абрикоса. Абрикосы также можно замачивать или кипятить в молоке. Размягченные в воде абрикосы можно использовать для приготовления салатов, острых и кислых закусок и приправ.

БАНАНЫ (Сладкие и спелые): Банан является священной пищей, поскольку его очень часто используют в качестве подношения Господу. В качестве лечебного средства, бананы рекомендуют есть при дизентерии, хроническом несварении а также при слабом пищевареним. Бананы — прекрасный тоник и ценный источник минеральных питательных веществ. Спелые бананы пользуются популярностью повсюду в мире. Из всех разновидностей бананов, те что имеют золотисто-желтую кожицу с коричневыми пятнышками — самые сладкие и сочные.

Согласно Аюрведе бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела. Бананами лечат болезни, вызванные расстройством в теле воздуха (Вайю), желчи (Питты) и слизи (Капхи), они увеличивают продолжительность жизни, выработку семени, дают силы а также помогают излечить диабет и сперматорию. Для людей худых, слабых, с выдающимися костями, бананы — идеальная пища. Чтобы избавится от чрезмерной худобы таким людям следует на протяжении нескольких месяцев каждый раз после еды съедать по два банана. Это поможет им набрать вес, не накапливая жир, и приобрести здоровый и свежий вид. Бананы также очень полезны тем, кто страдает от диабета или от частого мочеиспускания. Из-за своего сладкого вкуса бананы стимулируют выработку семени, тем самым увеличивая силу, выносливость, продолжительность жизни и половую потенцию.

Тем, кого беспокоит сухой, трудно сдерживаемый кашель или любой другой кашель, очень полезно пить напиток, сделанный из перетертых бананов. Бананы способствуют хорошему пищеварению и густому стулу, их можно давать детям уже с двух-месячного возраста. Если у вас есть зубы — ешьте бананы, если у вас нет зубов — пейте их. Регулярное употребление в пищу бананов, апельсинов и яблок сохранит ваше здоровье.

Рекомендуется съедать один банан после приема пищи — это помогает пищеварению. Банан содержит в себе большое количество калорий, витаминов А и С а также множество минеральных солей. На 75,3% банан состоит из воды, в его состав также входят углеводы, немного белков, совсем мало жира, а также кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, медь, сера и калий. Сушеные банановые хлопья можно смолоть в муку. Выпечка из такой муки очень вкусна и быстро утоляет голод. Банановая мука более питательна, чем мука из злаков. Спелые бананы с молоком и орехами или бананы в сочетании с мюсли представляют собой очень хороший завтрак.

Вот один рецепт бананового блюда: Нарежьте на меленькие кусочки около 12 бананов. Добавьте такой же объем сахара и чуть меньше воды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь. Когда вода начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и охладите ее содержимое. Добавьте немного шафрана и несколько щепоток молотого кардамона.

В случае слабого пищеварения бананы можно употреблять в сочетании с тамариндом и солью. Бананы излечивают детские заболевания дизентерией. Для этого ребенку нужно дать «кашку» из одного растертого в пюре банана.

Бананы также помогают при лечении желтухи, поскольку содержат много железа. Не менее полезны они и при острой форме падагры и артритах. Бананы очень полезны для сердца и в случае болей в области сердца немного бананов, перетертых с медом могут быстро их снять. Если есть возможность, к этой смеси хорошо добавить немного шафрана.

Если вы ударились или растянули мышцу, приложите к больному месту банановую кожуру — это предотвратит отек и снимет боль. Если вдруг вы съели слишком много бананов и у вас несварение — съешьте один стручок красного кардамона. Красный кардамон растворяет мякоть бананов, заставляя их перевариться за считанные минуты.

ФИНИКИ: Финики имеют горячую и сухую природу, они укрепляют желудок, излечивают болезни, вызванные расстройством воздуха и слизи, и увеличивают вес тела. Финики очень полезны тем, кто страдает от кашля. Если сразу после того, как вы съели финики, выпить пахту, финики немедленно переварятся. В некоторых местах Индии финики используют для приготовления фруктового сахара (джаггери или гура) и леденцов. Их питательная ценность очень высока, a сладкий вкус делает их очень привлекательной и приносящей удовлетворение пищей. Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, кто истощили свой организм чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии а также те, кто чувствуют хроническую усталость и потерю сил, должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников. Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит достаточно много калорий. Тот, кто желает увеличить свою силу, должен ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма. В случае травмы с большой потерей крови немедленную помощь больному можно оказать, если дать ему съесть немного фиников и выпить стакан молока с небольшим количеством топленого масла. Сочетание молока, сливок и фиников является также прекрасным завтраком для тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость. Те, кого беспокоят запоры утром, должны перед сном выпить стакан кипяченого молока с 4-5 финиками. В финиках содержится много витамина А, В и С и это сочетание дает организму силу противостоять различным вирусам и инфекциям. Финики также содержат белки, минеральные вещества, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин, песцин и рибофлавин, благодаря чему буквально заряжают организм энергией. Финики можно использовать во многих блюдах, в том числе сладких, овощных, приправах и кислых чатни.

Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной клетке и кашле. Финики укрепляют сердце, печень и почки. Они также способствуют развитию нервных окончаний мозга и увеличивают аппетит. Регулярное употребление в пищу фиников создает в кишечнике скопление полезных бактерий.

Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь.

Богатые арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках помогают усвоению масла. Финики также считаются священной пищей. Финиковая и кокосовая пальмы принадлежат к одному семейству и их плоды в равной степени используют для предложения Господу.

ИНЖИР: Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю и либо едят сразу, либо высушивают. Спелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает холодной природой. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей. Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, серу и хлор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп также помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличение объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Поэтому женщинам рекомендуется ежедневно съедать два инжира. Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира. Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами. Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от гемороя. Кожура сухого инжира очень твердая поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать — она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семена следует тщательно и долго жевать.

ВИНОГРАД: Виноград является одним из древнейших и самых вкусных фруктов, известных человечеству. Своим вкусом он обязан большому содержанию в нем глюкозы и своей полу-кислой природе. Кислоты и глюкоза без остатка усваиваются телом и стимулируют деятельность кишечника и почек. Широко известный аюрведический врач Вагбхатта из Индии считает, что виноград обладает слабительным и мочегонным свойством. По мнению мудрого наставника Аюрведы Шушруты виноград дает телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением. Виноград бесспорно полезен для кишечника, и те, у кого кишечник плохо функционирует, должны есть много винограда. Кожицу винограда следует как следует пережевывать, иначе она станет причиной газов в кишечнике. Кислый виноград прочищает пищеварительный тракт. Содержащиеся в нем глюкоза и сахар легко усваиваются, делая его незаменимым для тех, кто желает очистить кишечник от шлаков. Известно, что виноград помогает при болезнях кожи и легких, а также при ревматизме, артритах, подагре и ожирении. Кроме глюкозы и кислот, виноград содержит витамины, фосфор, кальций, некоторые минералы, минимальное количество жиров и очень мало протеина. В Индии виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Свежий виноград также используется для приготовления экзотических напитков. Сухой виноград бывает двух видов 1) изюм и 2) муннакуа. Изюм делается из мелких ягод винограда и имеет кисло-сладкий вкус. Муннакуа получают из крупного, спелого и сладкого винограда и его вкус исключительно сладкий. Содержащаяся в нем глюкоза немедленно усваивается организмом. Поступив в желудок, эта глюкоза сразу же впитывается в кровь и затем в считанные секунды трансформируется в тепло и энергию. По этой причине доктора рекомендуют Муннакуа как средство против лихорадки, анемии, общей слабости, слабом пищеварении, запорах, дизентерия, колитах, бронхитах, болезнях сердца и почек. Ежегодный пост на винограде, или винограде и молоке в течении 4 или 6 дней идеально очищает пищеварительную систему. Во время такого поста следует ежедневно съедать от двух до четырех фунтов (около 800 грамм) винограда. Этот виноград должен быть спелым и сладким. Его можно есть свежим или в виде сока. Виноград — идеальная пища для детей, подростков, взрослых и старых людей, больны они или здоровы.

ГРЕЙПФРУТ: Этот питательный и освежающий плод принадлежит к семейству цитрусовых. Его получили путем прививания больших, сладких лимонных деревьев, которые в изобилии растут по всей Индии. В Индии грейпфрут известен сравнительно недавно и растет он только в штатах Пенджаб и Уттар Прадеш. Грейпфрут — хороший заменитель апельсинов, причем он ничем не уступает им по пищевой ценности. Плоды грейпфрута содержат минеральные вещества, кальций, фосфор, железо, протеин и очень незначительное количество жира. Они являются важным источником витаминов С и Е. Грейпфрут приводит к балансу различные кислотные реакции в организме а также излечивает от запоров, для чего его нужно есть свежим и вместе с кожурой. Кроме этого грейпфрут является профилактическим средством против дизентерии и других заболеваний пищеварительного тракта. Известно также, что грейфрут помогает при лечении болезней печени. Грейпфрут следует есть как закуску перед едой, но ни в коем случает не после нее. Разновидность грейпфрута без зерен намного полезнее и ей следует отдавать предпочтения. Трехдневный пост на соке грейпфрута (вместе с мякотью) — великолепный способ очистить желудок и кишечник, поскольку, переварившись, грейпфрут, не смотря на содержание в нем кислоты, начинает проявлять свойства щелечи. Из грейпфрута можно приготовить фантастические чатни, перетерев его мякоть с зеленым и красным свежем перцем, добавив листья мяты, щепотку соли и немного тертого кокоса. Можно также приготовить необычный салат из свежих помидоров, листьев салата и кусочков грейпфрута. Сок грейпфрута является прекрасным летним напитком. Для вкуса к нему можно добавить немного сахара или меда.

ЛИМОН: Лимон принадлежит к семейству цитрусовых и высоко ценится в Аюрведе за свои лечебные свойства. Он стимулирует аппетит, а также процесс пищеварения и усвоения пищи, обладает не только лечебными, но и успокаивающими свойствами. Как мякоть лимона, так и его кожура используются в пищу (из кожуры, к примеру, можно приготовить цукаты). Лимон является широко известным домашним средством против любых расстройств желудка. Особенно большую целительную силу имеет лимонная приправа (pickle), (соленые или маринованные лимоны?). Причем чем больше хранится эта приправа, тем полезнее она становится. Основное блюдо непременно следует употреблять в сочетании с какой-нибудь приправой. Такие приправы «щекочат язык» и повышают аппетит, стимулируя вырабатывание желудочного сока и слюны. Приправа из лимона — наилучший способ сохранить его плоды и увеличить их лечебную ценность. Лучше всего есть такую приправу во время обеда, и воздержаться от нее на завтраке и ужине. Лимоны содержат витамины С и Р, благодаря которым являются средством против цинги и предотвращают ломкость волос. Кроме этого лимоны содержат натрий, калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, серу, хлор, рибофлавин и никотиновую кислоту. Лимоны утоляют жажду, освежают, избавляют от жжения и других неприятных ощущений в желудке, успокаивают нервы и излечивают тошноту. Они являются средством от кислотной дизентерии, характеризующейся частым жидким стулом. Лимонный сок успокаивающе действует на сердце и уменьшает частоту сокращений сердечной мышцы. Он также полезен для кровяного давления, кишечника, почек, матки и других органов тела. Лимоны стимулируют выделение слюны, тем самым излечивая потерю аппетита и расстройство пищеварения.

Лимоны способствуют вырабатыванию в организме желчи и поэтому рекомендуются больным желтухой. Лимонный сок является органическим антисептиком, не причиняющим ни малейшего вреда тканям тела. Он предотвращает образование камней в любых частях тела. Им также лечат от простуды, поскольку он содержит антипневмонические вещества. Если ежедневно с утра пить стакан теплой воды с лимонным соком, можно излечится от запоров. Всем известно, что лимон широко используется в салатах и различных маринадах, однако не многие знают, как использовать его семена. Семена лимона особенно эффективно вылечивают сильную рвоту. Во многих случаях, когда рвоту невозможно остановить никакими средствами, толченые в ступке свежие семена лимона, смешанные с чайной ложкой меда, оказывают превосходное действие. Тем, кто хочет похудеть, следует обязательно выпивать утром стакан теплой воды с лимонным соком и чайной ложкой меда. Лимон также используют для поста. Постясь в течении недели на лимонной воде, можно вылечить все болезни желудка и кишечника. В Индии в летние дни особенно популярен лимонный напиток, называемый «шикунджи». Его можно приготовить, смешав лимонный сок с сахарным сиропом. Затем напиток посыпается сверху молотыми специями и щепоткой соли. Есть лимоны очень полезно в любом виде — как дополнение к пище, или в самой пище, в виде напитка или приправы — поскольку регулярное употребление лимона позволяет поддерживать здоровье. Однако как бы вы не использовали лимон, всегда следует очищать его от семян. Семена можно использовать только в одном случае — для лечения тошноты и рвоты.

Смесь специй для лимонного напитка «Шикунджи»: 1. 2 ч.ложки молотого кумина, 2. щепотка черного перца, 3. от 4 до 6 молотых гвоздик, 4. молотые семена двух стручков кардамона. 5. два грамма черной соли.

Эту пряную смесь можно хранить в стеклянном сосуде с плотно закрытой крышкой. Смешав лимонный сок с сахарным сиропом, посыпьте сверху щепотку этой смеси — это придаст напитку приятный аромат и сделает его более легкоусваеваемым.

МАНГО: Манго обладают горячей природой. Этот мягкий и жирный плод снабжает организм энергией и приносит удовлетворение. Манго, мякоть которого не имеет волокон усваивается труднее, хотя имеет более приятный вкус чем манго с рыхлой мякотью. Незрелые кислые плоды манго никогда не следует употреблять в пищу, за исключение особой специи из этого плода, называемой АМЧУР, которая представляет собой размолотые в порошок сухие дольки манго. Спелый, сладкий и сочный плод манго производит много крови. Если съев манго, выпить стакан воды, это придаст силы всему организму, в особенности кишечнику. Манго тонизирует и укрепляет нервную систему, увеличивает вес тела, излечивает запоры, стимулирует работу почек и образование мочи, благодаря чему организм может изгнать большее количество токсинов. Манго никогда не следует есть на голодный желудок. Манго помогает сохранить молодость на очень долгое время и с другой стороны, предотвращает преждевременное старение и старение вообще. Если в течении двух месяцев (во время созревания манго) питаться только манго и молоком, можно полностью омолодить желудок и пищеварительный тракт и увеличить аппетит. Напиток из молока и сока манго — лекарство для людей, страдающих вялым пищеварением или хронической дизентерией. Легко усваиваются только сочные и рыхлые плоды манго. Сладкие, с плотной мякотью переварить намного сложнее. Манго, замоченные в сахарном сиропе являются превосходным тоником для мозга, желудка, легких и крови, а также средством против запоров.

ПЕРСИКИ: Персики обладают холодной природой. Их сочная мякоть приносит удовлетворение и особенно полезна для тех, кто страдает от потери аппетита из-за слишком высокой температуры тела. Больные с высокой температурой чувствуют прилив сил и энергии, если через каждый два часа давать им персик. Персики особенно полезны людям типа Питта. Но поскольку, кроме сладкого, они также содержат в себе кислый вкус, их не рекомендуется есть в большом количестве молодым юношам и всем тем, кто соблюдает целибат и стремится практиковать духовный образ жизни. Впрочем два-три персика в неделю не повредят никому. Из персиков можно приготовить удивительный фруктовый салат с медом и орехами; их также можно добавлять в мюсли.

АНАНАС: Ананасы имеют сладко-кислый вкус, который охлаждает и тонизирует, помогает избавиться от стресса, беспокойства или волнения, оказывает освежающее действие на сердце и голову. Мякоть ананаса утоляет жажду и увеличивает содержание в теле слизи. Ананасы очень помогают пищеварению, если есть их в небольшом количестве во время приема пищи.

СЛИВЫ: Слива имеет холодную природу и легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Особенно полезны для пищеварения маринованные сливы (сливы, замоченные в сиропе из специй). Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Их едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

ГРАНАТ: Гранат является легкой и вяжущей пищей, излечивающей расстройства воздуха, желчи и слизи в теле. Есть две разновидности граната: сладкий с маленькими семенами и сладко-кислый с большими, продолговатыми семенами. И тот и другой вид граната очень полезны для здоровья. Однако для еды рекомендуется использовать только сладкий гранат. Семена сладко-кислого граната можно высушить на солнце и использовать в качестве подкисляющей специи в различных блюдах, в том числе и овощных. Сладкий гранат излечивает дизентерию, понос, рвоту, расстройства желудка и изжогу. Он очищает полость рта, горло, желудок, сердце, способствует вырабатыванию семени, очищает кровь, устраняет беспокойство и возбуждение а также утоляет жажду. Один гранат в день — более чем достаточно. Семена граната следует глотать целиком, не жуя. В случае высокой температуры внутри тела, обе разновидности граната могут оказать положительный, охлаждающий эффект. Гранат, если съесть его в слишком большом количестве, может стать причиной запора.

ИЗЮМ: Хороший изюм получается не из всех сортов винограда. Лучшим считается изюм из сладких и сухих виноградных зерен. Своей популярностью изюм обязан большому количеству содержащихся в нем питательных веществ. Количество сахара в изюме почти в восемь раз превышает его содержание в винограде, причем ничем не уступает ему по качеству. Основным сладким элементом в изюме является глюкоза и фруктовый сахар. В действительности, изюм признан богатейшим источником глюкозы. Позитивное действие глюкозы выражается в том, что она моментально усваивается кровью и затем преобразуется в энергию и тепло, совершенно необходимые для существования организма. Поступая в мозг глюкоза активизирует нервную систему и служит топливом для органов, вырабатывающих электромагнитную энергию в теле. В общем и целом, глюкоза является жизненно необходимым веществом, в котором тело испытывает регулярную потребность. Изюм и виноград — лучшие источники глюкозы. Но поскольку виноград не доступен в любое время года, изюм может служить основным и всегда-доступным источником глюкозы. Железо, содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему вырабатывать больше крови. Изюм едят в сыром виде вместе с сырыми или поджаренными орехами (миндалем, кешью, фисташками, фундуком и т.д.). Это сочетания является вполне полноценной пищей и очень полезно для развивающегося организма подростков, в особенности для тех, кто занят активной умственной деятельностью в процессе обучения. Для этой смеси не рекомендуется использовать арахис, так как арахис имеет природу тамаса, тогда как другие виды орехов и изюм являются пищей в саттва-гуне.

В изюме содержатся углеводы, протеин, жир, кальций, фосфор и железо, а также тиамин и ниацин. Изюм — прекрасное натуральное слабительное средство. Изюм из сладкого винограда — с зернами — постоянно используется в аюрведической медицине для лечебных целей. Такой изюм кипятят в молоке и дают больным, страдающим от запоров, лучше всего непосредственно перед сном, чтобы вызвать послабление на следующее утро. Изюм из больших, спелых и сладких виноградных зерен, называемых муннакуа, оказывает тонизирующее действие на сердце. Изюм способствует нормальному выводу токсинов из тела и улучшает химический состав крови. Изюм прекрасно сочетается с молоком или йогуртом, поскольку эти продукты дополняют друг друга.

В кулинарии изюм можно использовать самым различным образом — в карри, салатах, хлебе, молоке, йогурте, сладостях, выпечке и конфетах а также в вареньях, желе, пирогах, пудингах, тортах и т.д. Перед использованием его лучше всего замочить на сутки или по крайней мере на ночь. Воду, в которой замачивали изюм можно использовать для напитка. Вода, в которой толкли или замачивали изюм является мощным тоником. Ее можно давать престарелым людям. Перед кипячением в воде или молоке, изюм следует очистить, промыть и ненадолго замочить. Ежедневное употребление в пищу изюма сделает вас здоровыми и бодрыми.

Posted in Вегетарианство — здоровье и красота.