Фенхель

Foeniculum vulgare L.
Hindi: Saunf
Sanskrit: Madhurika

Cухие, зеленоватые  семена  фенхеля  — это плоды высокого растения, родиной которой является Южная Европа и Индия На Санскрите  Фенхель  называют Шатапушпа — «растение с сотней цветов» и Мадхурика — «обладающий сладким запахом». Родина его — Южная Европа и Малая Азия. Еще древние римляне, греки,индийцы и китайцы ценили его как изысканную пряность и эффективное лекарство. Выращивать его на полях начали в средние века. Сейчас он широко распространился по всему миру:  его выращивают в Египте,  Европе, Японии,  Индии и США. С давних  времен  используется  это  растение в медицине. Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Старая английская поговорка гласит:  «Тот, кто видит фенхель и не собирает его — не человек, а дьявол». В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона в котором основным компонентом является фенхель. Оно помогает при лечении почечных, и особенно, почечнокаменных болезней. Удивительное действие этого растения получило столь широкую известность, что  английский  парламент  в 1739 году обязал Стефенсона открыть нации  секрет  приготовления  лекарства.  Стефенсону уплатили за рецептуру 5000 фунтов стерлингов и опубликовали ее в лондонской газете. В силу  того,  что не только плоды,  но и листья фенхеля имеют приятный сладковатый вкус,  его  иногда  выращивают  как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФЕНХЕЛЯ:

Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса и обладает охлаждающим и освежающим действием. В зрелых плодах содержится 5-7% эфирного масла. Это эфирное масло представляет собой бесцветную жидкость,  на вкус сначала горьковатую, потом сладкую, и именно ей  фенхель обязан   многими своими  лечебными  и вкусовыми свойствами.  Кроме эфирного, в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое (по своему составу) является хорошим заменителем какао. В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К.

1. СЕМЕНА ФЕНХЕЛЯ — одна из лучших специй,  стимулирующих пищеварение в тех случаях,  когда острые пряности и  перцы  вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения,не увеличивая содержание желчи. Настоем фенхеля лечат несварение, спазмы и боль в кишечнике.

2. Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу,но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды,так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

3. Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) — отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

4. Девид Фроли, автор аюрведической энциклопедии трав отмечает также,что аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы иум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.

5. В Индии и США плоды фенхеля  используют  при  заболевании  гриппом — настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

6. Фенхель — очень эффективное  терапевтическое  средство  для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

7. 3 грамма семян,  поджаренных на  сухой  сковороде,  снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря. Клизма из 7 гр. фенхеля, заваренных в стакане кипяченой воды вылечит вашего ребенка от скопления газов и колик в животе. Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:

Фенхель широко используется в Индийской и Итальянской кухне, часто в поджаренном виде,  в  самых  разных блюдах,  начиная от легких овощных супов, бульонов, салатов и гарниров, кончая печеньями,пирогами и пудингами. Фенхель можно попробовать добавлять  в  выпеченые изделия, сладкие булочки,  леденцы, варенья, а также ароматизировать им чай и другие напитки.  Фенхель можно заваривать даже  отдельно (чтобы чай был более ароматный, дайте ему настояться в течении нескольких минут). Сладкий, анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с фруктами, в особенности яблоками и грушами, а также с огурцами. Его можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис. Фенхель очень вкусен в винегретах, овощных и фруктовых салатах, легких закусках и остро-сладких приправах (чатни). Не лишним окажется он  и  при  засолке  овощей:  капусты, огурцов, кабачков,  томатов, перцев и маринование яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

РЕЦЕПТЫ

АРОМАТНЫЙ ЖИДКИЙ ПЛОВ (гили китри)

1.Промойте и откиньте на сито  1 чашку раса и 12 чашки расщепленного маша (мунг дал).

2. Нагрейте 2 ст.ложки топленого или растительного масла в кастрюле,поджарьте в нем 1 ч.л. семян фенхеля и кумина. Через 2 минуты добавьте рис и маш (и если хотите зеленый горошек) и поджаривайте их около минуты.

3. Добавьте 5 чашек воды и доведите до кипения. Когда плов вскипит, посолите (12 ч.л. соли), уменьшите огонь и готовьте, пока зерна не сварятся, на что потребуется около 30 минут. В конце украсьте нарубленной зеленью и, если хотите, посыпьте молотым кориандром.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ ФЕНХЕЛЯ И ИМБИРЯ

Вскипятите 1 чашку воды и залейте ей щепотку молотого имбиря (или 1 большой ломтик сухого  имбиря) и чуть больше половины чайной ложки семян фенхеля. Добавьте 1 ч.л.  меда. Настаивайте 2-3 минуты. Пейте до или во время еды.

ОСВЕЖАЮЩИЙ САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ:

Смешайте нарезанный огурец, яблоко,  залейте 2-мя ч. ложками лимонного сока и 2-мя ст. ложками растительного масла, растертого с  1  ч. ложкой  молотого фенхеля.  Добавьте соль и перец и украсьте поджаренными орехами.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.