Ферменты — источник молодости и здоровья

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Каким продуктам отдать предпочтение? Эти вопросы волнуют каждого, кто беспокоится о своем самочувствии.

Сегодня учёные всего мира сходятся во мнении, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Но почему же, при таком богатстве выбора витаминно-микроэлементных комплексов, большинство из нас не чувствуют себя здоровыми, вынуждены обращаться к врачам и различным нетрадиционным методикам — соколечению, медолечению и даже сыроедению?

Конечно, крайности плохи — организм не любит подобного рода стрессов и непоследовательности.

Не лучше ли пересмотреть свой рацион и оценить соотношение нужных для организма продуктов, исключить те, которые превращают кишечник в свалку для отходов и токсинов, являющихся идеальной средой для размножения болезнетворных микробов?

Бесспорным остаётся принцип: живой организм должен получать как можно больше «живой» пищи.

Значение содержания в рационе достаточного количества «живой» пищи впервые отметил ещё в 20-е годы прошлого века доктор Фрэнк Поттенджер.

В течение 10 лет он кормил 900 кошек сырым молоком и мясом и обнаружил, что даже несколько последующих поколений этих животных отличались хорошим здоровьем и выносливостью.

Вторая группа кошек получала варёное мясо и пастеризованное молоко.

В результате у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, снижение или извращение половых инстинктов, нервозность, то есть, пострадали практически все системы организма.

Котята первого помёта родились слабыми и больными, во втором — было много мёртворождённых, а в следующем поколении, кошки стали страдать бесплодием.

Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, пришёл к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы).

Он установил, что эти «единицы измерения жизненной энергии» разрушаются при температуре выше 50°С.

В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже разрушены.

К сожалению, практически всё население развитых стран потребляет преимущественно пищу, подвергшуюся кулинарной обработке и не содержащую ферментов.

В ходе 20-летнего наблюдения за 800 мужчинами, врачи медицинской школы Гарварда собирали сведения о содержании свежих фруктов и овощей в рационе пациентов.

Полученные результаты вполне закономерны: с учётом возраста наблюдаемого, риск развития инсульта уменьшался, по мере увеличения потребления свежих фруктов и овощей.

Ферменты (или энзимы), осуществляя обмен веществ, представляют собой основу существования любого организма.

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, сами по себе, мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ.

Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия энзимов.

Без них мы, в буквальном смысле, не можем и глазом моргнуть, не говоря уже про бег или дыхание.

Ферменты принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а также процессах очищения организма.

Обновление клеточного состава крови, костей, кожи — всё это и многое другое целиком определяется активностью энзимов.

От них зависит также функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток.

В организме человека насчитывается около трёх тысяч различных ферментов, причём, в одной клетке печени их содержится не менее пятидесяти, и срабатывают они миллион раз за одну секунду!

В течение одной единственной минуты, один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионах биохимических реакций!

Уже сразу после рождения, каждый из нас вырабатывает энзимы, что обеспечивает взаимодействие всех процессов, сопровождающих выделение и затрату энергии.

По мере старения, наши способности к выработке ферментов ухудшаются, поэтому, бережное отношение к энзимам является одним из основных принципов естественного оздоровления.

Что значит «бережное отношение к собственным энзимам»? Как правильно составить свой режим питания, чтобы не истощать резервы организма?

Уже в 30-е годы ХХ века доктор Хоуэлл пытался доказать современникам, что термически обработанная пища наносит здоровью непоправимый вред.

В связи с широким распространением консервированных продуктов питания, ситуация ухудшилась.

Кроме того, вследствие длительного хранения и транспортировки натуральной продукции, а также из-за активного использования удобрений и пестицидов в процессе ее выращивания, преждевременного сбора урожая, очистки, пастеризации и стерилизации, ферменты полностью разрушаются, что неизменно сказывается на здоровье людей.

Как изменить эту ситуацию, являющуюся следствием цивилизации, стремительного темпа жизни?

Опыт многих натуропатов, диетологов и нутрициологов свидетельствует о том, что не существует диеты, которая подходит абсолютно всем и всегда.

Но хочется обратить внимание на то, что «живая» пища — прекрасный способ поддерживать своё здоровье и иметь желаемый вес.

Понимание этого поможет выполнить простые рекомендации, которые не нарушат ни темпа, ни стиля вашей жизни. Речь идёт лишь о некоторой коррекции пищевого рациона.

Итак, ежедневно один приём пищи должен состоять исключительно из сырых овощей и фруктов. Это могут быть соки или салаты. Особенно эффективно их употреблять утром натощак.

Кроме того, любой приём пищи следует начинать с овощей или салата, а затем переходить к более плотным блюдам.

Постарайтесь ограничить белки животного происхождения (мясо, птицу, яйца, рыбу) одним приёмом в день и не чаще трёх-четырёх раз в неделю! Это и будет ваш «энергетический обед».

Учитывая, что объём желудка составляет, в среднем, чуть больше литра, наполняйте его на две трети или три четверти.

Желудок, набитый «до отказа», подобен стиральной машине, в которую загрузили слишком много белья: пища превратится в единый комок, а все силы уйдут на её переваривание.

Вечером рекомендуется «спокойный» ужин, состоящий из углеводов и овощей. И раз в неделю — «день отдыха», то есть, только свежие овощи и фрукты.

Не побоюсь напомнить нашим вечно спешащим людям, что пищу надо тщательно пережёвывать. Это не только поможет желудку выполнить свою работу, но и сохранит энергию и пищеварительные ферменты.

Ну, а в те моменты жизни, когда организм нездоров (а при этом, ему необходимо повышенное количество энзимов) или, в силу различных обстоятельств, у вас нет возможности соблюдать данные рекомендации, компенсируйте недостаток ферментов использованием лечебных продуктов, содержащих их в большом количестве.

Тем самым, вы делаете «вклад» на свой ферментный «расчётный счёт».

В последние годы всё более широко в медицинскую практику внедряется новый перспективный метод лечения — энзимотерапия.

Он даёт прекрасные результаты в лечении многих хронических заболеваний, в частности, гепатита и цирроза печени, заболеваний почек, молочных желез и др.

Использование ферментных добавок в сочетании с ежедневным употреблением натуральной пищи, а также периодические «дни отдыха», с течением времени, приведут к повышению активности собственных энзимов, которые освободятся для участия во всех жизненно важных процессах.

Будьте здоровы!

И. В. ШЕВЧЕНКО, врач-нутрициолог.
(Из киевского журнала «Женское здоровье»

Posted in Что же мы едим? Мы — сыроеды..