Диетические предписания (упайога самстха)

В питании очень важно учитывать то, сколько лучше всего пищи можно съесть. Это зависит от:

-времени приема

-места приема

-обстоятельств жизни человека

-типа пищи

-силы его огня пищеварения

-его конституции

-как он работает

Утром и вечером лучше всего ограничивать себя в еде, а днем хорошо поесть досыта. Однако если человек тяжело трудится физически и обед у него поздний, то завтрак можно делать более плотным. Ужин же желательно ограничивать в любом случае. Даже если в течении всего дня пришлось кушать очень мало, то лучше всего на ночь поесть немного овощей и поплотнее покушать на следующее утро. Между двумя приемами должно быть не меньше 4 часов. Мудрый человек будет кушать только в том случае если он голоден. В состоянии голода вся пищеварительная система настроена к перевариванию пищи и поэтому в это время нужно обязательно принять пищу. Однако при этом нужно учитывать какую пищу в это время лучше всего принимать. Кроме того человек должен понимать заранее в какое время он обычно чувствует голод и стараться регулировать свой прием пищи. Прием пищи раньше и позже этого обычного времени считается несвоевременным питанием и ведет к дисбалансу в организме. Считается что не благоприятно вкушать до восхода Солнца и после его заката. Перед едой благоприятно умыть лицо, сполоснуть стопы, руки и макушку. Также перед едой следует правильно настроиться пожелать всем людям счастья, прочитать молитву Богу. Если перед едой все же осталось плохое настроение, то это принесет болезни. Перед едой нельзя обсуждать проблемы и спорить, хотя обычно именно на голодный желудок сильно хочется кого-то отругать. Также в состоянии депрессии, усталости, апатии, слабости приступать к приему пищи не благоприятно. Хорошо перед едой накормить нищих или животных, это будет способствовать тому что Ваши дети вырастут не эгоистичными. Пища должна быть красиво сервирована и своим внешним видом радовать глаз. Перед вкушением нужно проветрить помещение. Вкушать лучше всего лицом на восток. Непосредственно перед едой можно съесть щепотку подходящих для Вашего организма специй (см. кн.2 в теме обоняние диагностика продуктов питания) смешанных с солью и лимонным соком(кому он подходит. Также можно к этой смеси добавить пол ложки топленого масла. Вкушать нужно в кругу друзей или семьи желательно чтобы во время вкушения не было недоброжелателей или лиц аморального поведения. Необходимо кушать в самом лучшем месте, окруженным необходимыми вещами. Не нужно кушать лежа, стоя и на ходу. Человек должен кушать не до чувства абсолютно чрезмерной сытости. Считается что желудок нужно поделить на три части:

-Половина желудка (по другим источникам одна треть) наполняется пищей

-Оставшаяся часть должна быть наполнена жидкостью и воздухом поровну

Человек должен есть с уверенностью что эта пища для него полезна. Вкушать нужно не слишком быстро и не слишком медленно тщательно пережевывая пищу, мысленно прославляя во время еды повара и Бога. Пища должна быть тщательно пережевана до жидкой консистенции. Во время еды нужно утолить и голод и жажду одновременно пища должна успокоить и подбодрить. Очень вредно есть подпорченную пищу, питаться не вовремя, очень много пить во время еды, сильно откладывать питание из-за занятости. На пищеварение плохо влияет нарушение режима дня, особенно режима питания сна и отдыха. Человек во время еды должен концентрироваться на пище и ее вкусе, стараться есть молча и не вовлекаться в ненужные разговоры. Во время еды не нужно громко смеяться. Если пища приготовлена и вкушается в невежестве, то во время еды обычно ругаются, спорят, сплетничают, рассказывают пошлые анекдоты. Если пища приготовлена и переваривается в благости, то вовремя еды обсуждают деловые вопросы и рекламу. Если пища приготовлена и переваривается в благости, то во время еды прославляют Бога, пищу и повара. Нужно позаботиться о том чтобы не есть раньше чем пища будет переварена так как это может вызвать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему. Частая смена расписания по приему пищи также наносит вред здоровью. Это касается только здоровых взрослых людей, но не больных и детей, которым можно менять расписание приема пищи в зависимости от их здоровья или сытости.

Нужно закончить есть до того как появится давление в области желудка, дискомфорт, тяжесть в животе, также не должно быть давящего чувства в области сердца. Если человек поел правильное количество пищи, то ему будет не трудно сидеть, лежать, ходить, говорить с окружающими.

Если пища будет съедена очень быстро, то она не принесет достаточных сил организму и не увеличит жизненной энергии. Наоборот она принесет болезни и сократит активное долголетие. Постоянное переедание постепенно снизит умственные способности человека. Если пищи съедено больше чем положено, то это может привести к нарушению многих функций в организме, а также даст несварение, потерю аппетита, острые инфекции и обострение хронических заболеваний.

После еды не следует давать большую умственную и физическую нагрузку, бегать, кататься на велосипеде, петь, что-то серьезно изучать. Для того чтобы начать все эти мероприятия нужно подождать как минимум 50 минут. Также не следует сразу после еды ложиться спать. Лучше всего каждый день после еды ходить определенное количество шагов до 1-2 километров. Очень неблагоприятно после еды опорожнять кишечник, это портит здоровье и снижает жизненные силы организма. Также не следует сразу после еды пить воду. Если в организме много праны, то пить лучше до еды, если много огня, то пить хорошо и до и во время еды, если много первоэлементов воды и земли, то хорошо пить во время еды и запить пищу небольшим количеством воды.

Posted in Рекомендации по питанию.