Одуванчик

Одуванчик — одно из наиболее распространённых на земном шаре растений. 

В лечебных целях используют, в основном, корни растения. В корнях содержатся сахара, белок (15 %), горькие вещества (около 10 %), спирт, холин, витамин В2 и пр.

Соцветия и листья содержат каротиноиды, спирты, холин, инозит, витамины (В1, В2, С, D, провитамин А). В семенах накапливается до 20 % жирных кислот. В пыльце одуванчика много бора, марганца.

В пищу используют практически все части растения. Из молодых листьев делают салаты.

Из поджаренных корней готовят заменители цикория — суррогат кофе.

Для снятия горечи (из-за наличия магнезии), листья предварительно выдерживают полчаса в холодной подсоленной воде, а корни отваривают в подсоленной воде в течение 6-8 мин.

Собирать растения лучше на лугах, около рек и на полях, где они меньше накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Ещё лучше выращивать одуванчик на грядках в огороде.

Натуристы используют в пищу листья и цветки одуванчика в свежем виде с апреля до ноября, а в засушенном виде — зимой.

В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, селезёнки, хронической экземе, болезнях крови, как жёлчегонное средство, при лечении жёлчного пузыря и в качестве слабительного.

Применяется также, как отхаркивающее, успокаивающее и снотворное средство.

Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей и, как косметическое средство, для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен.

Posted in Сыроедение — особый вид вегетарианства.