Суп гороховый с овощами — дал таркари

  • 1 чашка (200 г) мунг-дала (маша) или зеленого колотого гороха
  • 8 чашек (1,9 л) воды
  • 3 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 300 г очищенных и нарезанных кубиками овощей (морковь, цветная или обычная капуста, стручковая фасоль)
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. семян тмина
  • ½ стручка сушеного острого красного перца, разломанного на кусочки
  • 3-4 помидора, помытых и нарезанных на 8 долек каждый
  • 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки или кинзы

Переберите и промойте горох, слейте воду. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите горох, молотый кориандр, куркуму и поставьте на средний огонь. Когда закипит, снимите пену и оставьте кипеть на умеренном огне с приоткрытой крышкой 30 мин, пока горох не станет мягким.

Положите овощи и варите суп еще 10 мин. Тем временем подготовьте приправу. Подогрейте топленое масло на среднем огне в маленькой кастрюльке с ручкой или ковшике. Бросьте в горячее масло семена тмина и перец и обжаривайте 30-40 сек. Затем положите помидоры и жарьте, помешивая, 4-5 мин. Влейте приправу в суп и посолите. Помешайте, снимите с огня, накройте крышкой и ненадолго оставьте, чтобы суп пропитался ароматом специй. Подавайте со свежей зеленью петрушки или кинзы.

Posted in Супы.