Методы очищения фруктов и овощей

Лимонная ванна

Наполните раковину холодной водой, добавьте 4 столовые ложки соли и сок одного лимона. На 10 минут замочите в этой воде овощи и фрукты, а затем — промойте их холодной водой.

Если у вас под рукой нет лимона, то вместо него можно использовать четверть стакана белого уксуса.

Хлорная ванна

Используйте одну чайную ложку хлористого отбеливателя (Clorox bleach) на 4 литра воды. Замочите фрукты и овощи на 5-10 минут, затем высушите их и вновь замочите на 5 минут — но уже в чистой, свежей воде.

Помните, что, если овощи и фрукты хорошо промыты, запах хлорки не должен ощущаться. После промывания, протрите овощи и дайте им какое-то время полежать на воздухе.

Ванна из раствора соляной кислоты

Для неё вам понадобится соляная кислота, которую можно приобрести в аптеке. Составьте раствор (не менее трёх литров) из расчета 1 к 100 (кислота в пропорции к воде).

Замочите в нём фрукты и овощи на 5-10 минут, а затем — промойте. Соляной кислотой обусловлена кислотность желудочного сока человека, так что, не стоит её бояться, просто нужно соблюдать известную осторожность.

Ванна из кипятка

Этот метод подходит для большинства фруктов и овощей, за исключением самых нежных. Опустите продукты в кипящую воду, но только на 5 секунд, после чего щипцами достаньте их.

Это все, что нужно для того, чтобы удалить микробы, а также воск, который наносят многие производители фруктов с тем, чтобы те смотрелись более привлекательно.

Воск будет лучше удалён, если сразу после горячей ванны протереть «лакированные» плоды салфеткой.

Солевая ванна

Солевой раствор лучше всего использовать при очистке зелени. В литре воды растворите столовую ложку соли и на полчаса замочите в этой ванне зелень, а после — ополосните её чистой водой. Если на «травке» есть яйца паразитов, то после такой процедуры они отпадают.

Подготовлено А. Полубояриновой.

Posted in Что же мы едим? Мы — сыроеды..