Черный перец

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он  все  еще растет как дикое растение джунглей. Греческое название «peperi», латинское «piper», английское «pepper», а также русское «перец» — все происходят от санскритского названия перца «pippali».

В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был  одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу,  начиная  с Древней Греции и  Рима.  Ученик  Аристотеля,  греческий  философ, Геофрастут (372-287 г.до н.э.), которого иногда  называют  «отцом ботаники» разделял перец на два вида: черный и длинный.

С Малабарского побережья Индии перец путешествовал  по  свету как морскими так и сухопутными путями. Через персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет. Позднее,  в 40 году нашей эры к торговле перцем присоединились  корабли  римской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устранить арабскую монополию на все виды «пряных сокровищ».

В Римской Империи перец занял прочное место  среди  ходового коммерческого товара. Фридерик Розенгартен в своей «Книге Специй» пишет, что во времена правления императора Маркуса Аурелиуса торговля перцем достигала таких небывалых масштабов, что в 176  году н.э. таможенный  налог  в  Александрии  взимался  преимущественно длинным или белым перцем. Черный перец не входил в налоговую  подать, возможно власти делали это из-за политических  соображений, боясь вызвать недовольствие народа.

Чтобы предотвратить разграбление Рима  войсками  готического царя и завоевателя Аларика в 408  г.н.э.  римляни  выплатили  ему дань, которая, среди прочих богатств, включала в себя 3.000  фунтов перца.

Космас Индиноплеустес, торговец, который в  последствии  стал знаменитым святым монахом и путешествовал по Индии и на  Цейлоне, подробно описал в своей книге «Топография Христиана» способы  выращивания, сбора и приготовления перца жителями Малабарского  полуострова.

Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты  основали перечные плантации на Яве. Марко  Поло  в  своих  мемуарах описывает «перечное изобилие» на Яве. Он упоминает Китайские  суда, которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем. В Средние века перец занял важное место в кулинарии  Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстро портящейся пище.

Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого  и  принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а  также в качестве приданного.

В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне  начала действовать «Гильдия торговцев цельным перцем», которая затем была переименована в «Гильдию торговцев пряностями», а веком позже стала носить название «Компания Бакалейщиков», под которым успешно развивается по сей день.

В 13 веке экономический рост и великое  богатство  Венеции  и Генуи, в особенности последней, были достигнуты в основном благодаря торговле пряностями. Португальцы и Испанцы с завистью наблюдали за этим неслыханным обогащением. Падение (в 1453 году)  Константинополя и непосильные  налоги  мусульманских  правителей  на торговлю пряностями еще больше обострили необходимость их морского похода на Восток. Потребность Европы в пряностях,  особенно  в черном перце, и желание сказочно обогатиться стали главными стимулами экспедиции Колумба, и морского путешествие Васко де Гама. Все это позволило Португальцам завладеть монополией  на  продажу  специй, которую они сохраняли на протяжении 100  лет.  Проведя  несколько решающих сражений с мусульманами, они завладели желанным Малабарским побережьем Индии (в 1511 году), Цейлоном, Явой и Суматрой.

Позднее монополия на производство перца перешла в руки голландцев, и принадлежала им вплоть до 1799 года, пока их  Восточно-Европейская компания не разорилась. Одновременно с этим американский капитан Карнс пришвартовал в гавани Нью-Йорка шхуну с грузом черного перца, с продажи которого он выручил 100.000 $. В  последующие 50 лет (в первой половине 19 века) американские торговые суда заняли главную роль в мировой торговле перцем. Известно,  что  этот бизнес произвел на свет первых американских миллионеров.

В настоящее время крупнейшими производителями перца  являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год.  Первыми в списке потребителе  черного  перца  стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: острый/согревающий

Капха и Вата —   Питта +

ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, жир, костный мозг, нервы

ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА  СИСТЕМЫ:  пищеварительную,  кровеносную, дыхательную

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, febrifuge, глистогонное

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ:  хроническом  несварении,  токсинах  в прямой кишке,  нарушенном  обмене веществ,  ожирении,  высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспаленные органы пищеварения, высокая Питта

В ЛЕЧЕБНЫХ  ЦЕЛЯХ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ В ВИДЕ:  настоя,  порошка (от 100 до 500 мг), вместе с молоком и топленым маслом

Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он  сжигает »аму»  и  прочищает  органы  опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо «подогревает» холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при  лечении  нагноившихся нарывов. В сочетании  с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы,  удаляет из них слизь,  уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так  как  он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.