Наука применения специй. Чай

ЧАЙ-МАСАЛА

Горстку трав (любых) вскипятить в 4 стаканах  воды,  добавить 0,5 ч.л. гарам-масалы — выключить огонь. Настоять 2-3 минуты. Перед подачей на стол добавить мед.

Лечебные сборы и чаи.

АНИСОВЫЙ (ФЕНХЕЛЕВЫЙ) ЧАЙ

Чайную ложку семян аниса (фенхеля) залить стаканом горячей воды (90°), положить пятую часть чайной ложки порошка мяты, дать настояться.

Пить при метеоризме, нарушении оттока желчи.

Полезен детям, можно давать даже грудничкам при газиках как заменитель укропной воды.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Вскипятите 1 стакан воды, снимите с огня, залейте кипятком 8-ую часть чайной ложки имбирного порошка [или 2-3 ломтика сушеного имбиря], размешайте.

Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу.

Пейте до или после еды небольшими глотками.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ ФЕНХЕЛЯ И ИМБИРЯ

Вскипятите 1 чашку воды и залейте ей щепотку молотого имбиря (или 1 большой ломтик сухого  имбиря) и чуть больше половины чайной ложки семян фенхеля.

Добавьте 1 ч.л.  меда. Настаивайте 2-3 минуты. Пейте до или во время еды.

ЙОГОВСКИЙ ЧАЙ

Гвоздика — 7 шт.

Кардамон — 9 шт.

Имбирь — 12 — 23 ч.л.

Куркума — 14 ч.л.

Корица — 1 палочка (размером с указательный палец).

Бросить все компоненты в кипящую воду (12 литра), кипятить пять минут, долить стакан молока, довести до кипения.

Пить вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе, усталости.

Особенно полезен йоговский чай весной и осенью.

ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛИМОННЫЙ НАПИТОК (ШИКУНДЖИ)

(освежает и утоляет жажду в летнюю жару)

1. Размешать 4 ст.л. сока из свежего лимона в стакане сладкого сахарного сиропа.

2. Смешать в миске 2 ч.л. молотого тмина, щепотку черного перца, четыре размолотых цветка гвоздики, семена из двух стручков кардамона и щепотку соли.(эту смесь можно хранить в стеклянном сосуде)

3. Добавить щепотку смеси специй в лимонный напиток, это придаст ему необычный приятный аромат и вкус.

ЧАЙ ИЗ ФЕНУГРИКА (утренний тоник)

Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена и добавьте 1 ч.л. меда.

Этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения. Он также укрепляет дыхательную систему.

Не рекомендуется пить его в период беременности, но зато он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребенка и усиливает прилив молока.

Облегчающий тоник.

Не менее вкусен и  полезен  чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона,  кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет  вам  избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

В.О.Рузов

Posted in Наука применения специй, Специи.