Блюда из зерновых и бобовых, овощей и фруктов

23. Гречневую муку развести водой (желательно дистиллированной), добавить натёртые ядра грецких орехов, мелко нарезанные лук и чеснок. Можно добавить зелень кинзы или петрушки, а орехи заменить растительным маслом.

24. Овсяную муку развести водой, подслащённой мёдом, добавить натёртые ядра грецких орехов (или семена подсолнечника), лимонный сок и ваниль.

25. Гречневую муку развести водой (дистиллированной), подслащённой мёдом, до густоты сметаны, добавить растительное масло и ваниль.

26. Гречневую муку и молотые орехи развести гранатовым соком, подслащённым мёдом, добавить ваниль.

27. Гречневую муку залить водой и оставить на 5-6 ч. Когда крупа разбухнет, добавить мелко нарезанные лук и зелень и растительное масло. В сезон можно добавить помидоры.

28. Нарезать кабачки дольками толщиной 1 см, залить их растительным маслом и обвалять в гречневой муке. Можно полить лимонным соком.

29. Овсяные хлопья («Геркулес») залить разведённым водой мёдом, добавить толчёные орехи. По желанию можно добавить кислое яблоко.

30. Натёртую на мелкой тёрке морковь смешать с толчёными орехами, добавить ваниль, положить на тарелку и украсить ядрами абрикосовых косточек или миндалём.

31. Сушёные фрукты промыть, залить водой (желательно дистиллированной) и оставить на несколько часов. Если сухофрукты не сладкие, можно добавить мёд.

32. В сок шиповника положить мелко нарезанные лук, редьку, капусту, морковь, огурец, зелень петрушки, укропа.

33. Горох, пролежавший в воде одни сутки, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные лук, чеснок, огурцы, красный перец, растительное масло и кислое яблоко. Можно добавить орехи.

34. Проросшую пшеницу (росток должен быть не более 1-2 мм) и лимон с кожицей пропустить через мясорубку, замесить гречневой мукой, добавить толчёные орехи и измельчённые финики, или изюм, или мёд. Финики и изюм можно пропустить через мясорубку вместе с пшеницей.

35. Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мёд (мёд можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, выложить на тарелку и накрыть слоем натёртых на тёрке кисловатых яблок. Яблоки можно заменить «джемом» из пропущенных через мясорубку предварительно замоченных сухофруктов.

36. а) Растёртые орехи перемешать с мёдом, добавить ваниль.

б) Семена кунжута перемешать с мёдом, выложить массу на тарелку, разрезать ромбиками и на каждый ромбик положить по изюминке.

в) Конопляное семя перемешать с мёдом или с пропущенными через мясорубку финиками или изюмом. (Можно добавить ваниль, хотя, употребление её нежелательно.)

37. Заранее замоченные овсяные хлопья «Геркулес» процедить, добавить пролежавшую одни сутки в воде чечевицу, растительное масло, мелко нарезанный лук и лимонный сок.

38. Растолчённые и размоченные в воде плоды шиповника процедить, добавить заранее размоченную чечевицу и мелко нарезанные лук и любую зелень. Можно добавить растительное масло.

39. Отцеженную из размоченных овсяных хлопьев жидкость заправить мелко нарезанными луком и морковью, добавить протёртое кислое яблоко и мелко нарезанную зелень петрушки.

40. а) Проросшую пшеницу перемешать с заранее размоченной гречневой крупой, добавить мёд, выложить массу на тарелку и украсить миндалём или орехами, размоченными сушёными абрикосами или черносливом и измельчёнными финиками.

б) Проросшую пшеницу перемешать с размоченной гречневой крупой, добавить изюм и немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.

41. К размоченной гречневой крупе добавить молотые орехи, чеснок, лук (лук заранее мелко нарезать, залить нерафинированным растительным маслом и дать отстояться в течение 2-3 ч) и зелень. Эту массу завернуть в виноградные или капустные листья.

42. Пропустить через мясорубку размоченные чечевицу и горох, добавить молотые орехи, мелко нарезанные лук, чеснок, зелень и растительное масло. Из полученной массы сформовать котлеты.

43. Пропустить через мясорубку финики, добавить растительное масло, молотые орехи, немного корицы, гвоздики и, размешивая, постепенно всыпать гречневую и пшеничную муку крупного помола. Выложить массу на тарелку и сверху украсить изюмом и миндалём.

44. Овсяную муку развести водой, добавить мелко нарезанные зелень, лук, огурцы и лимонный сок. Можно добавить чеснок и растительное масло.

45. Пропустить через мясорубку финики и немного апельсиновых и лимонных корок, добавить корицу и растительное масло. Выложить массу на тарелку, нарезать ромбиками.

46. Финики пропустить через мясорубку (желательно дважды), добавить немного корицы (можно без неё).

Посыпать стол гречневой или пшеничной мукой, чтобы масса не прилипала, раскатать её в прямоугольный пласт размером 15×5 см и толщиной 1 см, положить на середину прямоугольника в ряд, вплотную друг к другу, очищенные орехи или миндаль и завернуть трубочкой, подобно рулету.

Нарезать кусочками желаемой длины.

47. Финики, очищенные от косточек, начинить любыми орехами или миндалём. Вместо орехов можно использовать молотые в электрической кофемолке семена кунжута.

В качестве напитков, следует употреблять свежеприготовленные соки фруктов и овощей. Избегать употребления консервированных соков.

И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова

Posted in Сыроедение — особый вид вегетарианства.