Семена черной горчицы

Родина черной горчицы — Европа и Азия, где она используется уже более 2 тысяч лет в качестве приправы, а также в медицинских целях. Перед тем, как добавить в блюдо, семена горчицы поджаривают в масле. Это активирует в них ароматические масла, и они в полной мере проявляют свои пряные и лечебные свойства. Горячие и острые горчичные зерна разжигают огонь пищеварения, стимулируют работу желудка  и кишечника. Семена черной горчицы очень часто употребляются в качестве лекарства. В их состав входит связующее горчичное масло, алкалоиды  и протеин. Эти вещества придают черной горчице ее «горячие» свойства и обеспечивают приток крови к коже, легким и почкам. Компрессы и припарки, сделанные на основе горчичного порошка, облегчают боль при ревматизме и артритах, помогают при заболеваниях легких.

Помимо лечебных свойств, горчичные зерна очень ценятся у кулинаров Индии, Италии и особенно (!) Америки. Как это не удивительно, американцы среди всех специй (кроме черного перца) отдают наибольшее предпочтение именно семенам горчицы, употребляя их в различных соусах, горячих гамбургерах и других закусках. Горчичные зерна придают блюду очень эффектный внешний вид. Вы можете убедиться в этом сами, увидев, как меняется обыкновенный вареный рис, или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зерен.

РЕЦЕПТЫ

РИС «В КРАПИНКУ»

2 чашки риса со средними или длинными зернами

1 ст.л топленого или растительного масла

1,5 ч.л. семян горчицы, палочка корицы (длиной 5 см)

3,5 чашки воды

1,5 ч.л. соли

2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока, нарубленная зелень

1. Промойте рис в холодной воде и замочите на 15 минут и осушите.

2. Тем временем нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и поджарьте семена горчицы и корицу *Пока семена жарятся, прикройте кастрюлю крышкой, так как семена «прыгают»* Через 2 минуты добавьте осушенный рис и обжаривайте его 2-3 минуты.

3. Залейте рис водой, посолите и, доведя до кипения, дайте покипеть 1минуту. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.

4. Снимите крышку и выньте палочку корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите в него сливочное масло. Осторожно перемешайте вилкой и украсьте зеленью.

СЛИВОЧНЫЙ ОСТРЫЙ СОУС К ЖАРЕНЫМ ОВОЩАМ

В 1 стакан сметаны добавьте щепотку черного и красного молотого перца и 12 ч.л. соли. Нагрев 2 ст ложки масла на маленькой сковороде, поджарьте 1 ч.л. семян горчицы и вылейте приправу в сметану. Перемешайте. Этот соус отлично дополнит блюда из вареного и жареного картофеля, свеклы и других жареных и «сухих» овощей.

СУП ИЗ УРАД-ДАЛА

1. Смешайте 1 12 чашки йогурта, 1 ст.ложку сахара с одной чашкой воды.

2. Переберите и вымойте 1 чашку урад-дала. В большой кастрюле скипятите6 чашек воды, положите в нее урад-дал, доведите до кипения и варите без крышки 10 минут, периодически снимая пену.

3. Добавьте 2 лавровых листа, около 2 ч.л. соли и, закрыв крышкой, варите 20 минут на среднем огне, пока зерна не станут мягкими.

4. Теперь снимите суп с огня и гемогенизируйте его миксером, пока он не превратиться в однородную массу. Поставьте на огонь и снова доведите до кипения.

5. Нагрейте 1 ст ложку топленого или растительного масла на сковороде, и осторожно поджарьте в нем 1 ч.л. семян горчицы, около 1 ч.л. семян фенхеля и (если есть) щепотку молотого имбиря. Через 1-2 минуту вылейте эту приправу в йогурт, а йогурт — в суп. Перемешайте и варите еще 5 минут.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.