Батончики

  • 500 г муки цельнозерновой пшеничной
  • 250 г овсяных хлопьев
  • 2 ч.л соли, 1 ч.л соды
  • 1 ст.л кориандра
  • 1 ч.л молотого аниса
  • 200 мл закваски
  • 1 ч.л гранулята или сахарного тростника
  • 400 сл чуть теплой воды (или молока, можно сыворотки, но тогда добавляем 50 г сахара)
  • 100 г изюма
  • 50 г кунжута и 50 г овсяных хлопьев для посыпания

Овсяные хлопья залейте теплой водой и оставьте на полчаса набухать. Муку смешайте с солью, содой, кориандром, гранулятом и анисом. Добавьте закваску и замесите тесто. Накройте его и поставьте в теплое место на 30 минут. В тесто подмешайте предварительно промытый, обсушенный изюм. Соедините с набухшим геркулесом и еще раз хорошо вымесите. Тесто разделите на 30 равных кусочков и руками скатайте из них шарики. Затем шарики раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в батончики длиной 15 см и дайте им настояться 15 минут. Кунжут смешайте с овсяными хлопьями. Батончики сверху смажьте водой, обваляйте в кунжутно-овсяной смеси и выложите на смазанный противень. Поставьте в холодную духовку, а затем выпекайте при температуре 150 градусов в течение 40 минут. Батончики получатся ароматными, если сначала не молотый овес слегка прокалить на сковороде, а затем уже смолоть в муку и подмешать к пшеничной муке.

Posted in Хлеб из пшеничной муки грубого помола.