Вы советуете в качестве источника ферментов, употреблять все сырые продукты?

Нет. Некоторые продукты, а именно семена и орехи, содержат вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов).

Их предназначение — защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность.

Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род.

Поэтому, когда вы едите сырые семечки или орехи, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм.

На самом деле, если в пище присутствуют ферментные ингибиторы, они приводят к увеличению поджелудочной железы.

Все орехи и семена содержат эти ингибиторы. Особенно много их в сыром арахисе. Ростки сырой пшеницы тоже богаты ими. Ингибиторы содержатся также в горохе, бобах, чечевице.

Сырой картофель тоже является семенем, соответственно, в нём присутствуют вещества, угнетающие активность ферментов. В яйцах (а это — тоже семя) ингибиторы присутствуют в основном в белке.

Общее правило гласит: ингибиторы сосредоточены в семенной части растения. Например, в глазках картофеля. Их нет в мякоти фруктов, в листьях и стеблях овощей.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый, приготовить еду, но, в этом случае, разрушатся также ферменты, второй, более предпочтительный, это проращивание.

Оно разрушает ингибиторы и повышает количество ферментов в два раза.

Posted in Что же мы едим? Мы — сыроеды..