Арахисовый хлеб

  • 300 г ржаной муки
  • 100 г ржаной муки грубого помола
  • 200 г муки цельнозерновой пшеничной
  • 250 мл чуть теплой воды (или сыворотки)
  • 250 мл закваски
  • 1 ч.л. соды
  • 4½ ч.л. соли
  • 200 г несоленого, жареного, крупного смолотого арахиса
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 25 г арахиса для украшения, масло для смазывания формы

Добавьте теплую воду в ржаную муки и поставьте в теплое место на 1 час. Затем добавьте ржаную муки грубого помола, пшеничную муки, закваску, соль, арахис и растительное масло. Все перемешайте и месите до получения крутого эластичного теста. Придайте тесту форму шара и оставьте на 1 час. Тесто посыпьте мукой и месите до тех пор, пока оно перестанет липнуть и станет эластичным.

Сделайте из теста кирпичик и выложите его в смазанную маслом прямоугольную форму (35 см длиной). Прогрейте духовку до 150° C. Слегка смажьте поверхность теста теплой водой. Острым ножом сделайте надрезы в виде решетки глубиной 1 см. Сверху украсьте арахисом, вдавив его в поверхность.

Выпекайте на средней полке в течение 1 часа. Вынув из духовки, оставьте еще минут на 5 в форме.

  • Время поднятия теста — 1 час.
  • Время выпечки — 1 час.
Posted in Хлеб из ржаной муки.