Амчур (порошок манго)

Ботаническое название: Mangifera indica Linn.

Амчур представляет собой сухой, дегидрированный порошок, получаемый из незрелых плодов манго. Манго — самый ценный и дорогой из индийских фруктов. Его недаром считают царем фруктов: он не только богат витаминами и обладает нежнейшим экзотическим  вкусом и ароматом, но также питает и тонизирует  нервную  систему,  дает силу и бодрость всему организму и очищает его токсинов. Манго помогает надолго сохранить  молодой  и  свежий  вид, и вместе с тем останавливает преждевременное старение. Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают  и  мгновенно  снимают  усталость. Мякоть незрелого манго  отличается  от зрелого тем,  что в  нем почти нет сахара и он очень богат витамином С. Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды,  которые падают с кроны после дождя или сильного  ветра.  Собранные  плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают  на  солнце  и растирают в порошок. Для того, чтобы приготовить 13 киллограм амчура, нужно переработать таким образом около 320 кг манго.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

Влажность — 14.7%
винная кислота — 15.2%
сахар — 3%
протеин — 0.7%
жир — 0,1%
углеводы — 8,8%
минеральные вещества — 0,4%
фосфор — 0,08%

В 100 гр амчура содержится 4,5 мг железа, 150 мг  витамина  А (каротина), 30 мг Витамина В2 (рибофлавин), 8 мг витамина С и 39 энергетических калорий. Кроме того Амчур очень богат цитрусовой кислотой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Амчур используется в качестве «подкисляющей» специи в овощных блюдах, супах, а также в остро-сладких приправах (чатни), супах, винегретах  и некоторых салатах.

Амчур чаще всего добавляют во вторые овощные блюда, где овощи в начале слегка поджаривают в масле, в супы, закуски,  салаты, в  особенности фруктовые, а также сладости.  Амчур пользуется большой популярностью у поваров Северной Индии, так как придает блюдам приятный кисловато-острый вкус.

Один из лучших способов использовать порошок  неспелого  манго  — добавлять его в супы из зерновых и  бобовых.  Добавленный  в  небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение. (Из  Аюрведической  поваренной книги)

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: Известно, что незрелые плоды манго являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина, также имеющая вяжущий вкус, обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и поноса. Втянув носом несколько капель сока незрелого манго, можно остановить носовое кровотечение.

Хранить амчур лучше всего в воздухонепроницаемом сосуде — так он сохранит свои целебные и вкусовые свойства. Максимальный  срок его хранения — около года.

Рецепты

МАНГОВЫЕ СЛАДОСТИ

(Рассчитано на 20 шт)

1. В кастрюле с толстым дном кипятите 1 чашку воды,  пол-чашки
сахара, 3 ст. ложки масла и 13 чашки орехов в течении  5  минут.
Затем снимите с огня.
2. Смешайте 1 23 чашки сухого молока и 1 ст.л. мангового порошка.
3. Соедините все компоненты и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюлю
на средний огонь и постоянно мешайте до образования густой, вязкой массы.
Выложите массу на смазанный маслом поднос, удалите все неровности и трещины,
остудите и разрежьте на квадраты или скатайте шарики.

МАНГОВЫЕ ЛАДДУ (20 шт) — Растопить 34 чашки масла, смешать его с 1 чашкой нутовой или белой муки и 1 ст.л амчура. Поджаривайте на медленном огне, пока масса не станет светло-коричневой, затем добавьте 34 чашки сах.пудры. И мешайте,держа на огне еще около 10 минут, пока смесь не загустеет.

Выложите смесь на масляный поднос и остудив, нарежьте на квадраты или скатайте шары.

ЧАТ МАСАЛА (ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА К ФРУКТОВОМУ САЛАТУ)

Смешать 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч.л. черной соли, 1 ч.л. порошка манго, щепотку асафетиды, мускатного ореха и
2 ст.л. лимонного сока. Приправив этой смесью нарезанные фрукты (в любом сочетании), можно приготовить изысканный и необычный десерт.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.