Кислоты и крахмал в разное время

Даже слабая кислота, по его мнению, разрушает амилазу слюны. Тем не менее, в наши дни доминирует утверждение, что именно амилаза слюны играет ведущую роль в начальных этапах гидролиза крахмала и гликогена в ротовой полости.

Следуя этому положению, Г. Шелтон пишет: «Если смешанное питание начнётся с кислоты, то трудно представить, каким будет гидролиз (переваривание крахмала), вызываемый слюной. Между тем, за завтраком мы постоянно едим кислые фрукты перед кашей и не замечаем вредных последствий.

Крахмал, который избежал переваривания на этой стадии, подвергается действию панкреатического сока, и конечный результат, казалось бы, вполне удовлетворительный…

И всё же разумно предположить, что, чем больше работы проделано слюной, тем легче задача, оставшаяся для других секреций, и тем больше вероятность полного переваривания».

Трудно не согласиться с доводами учёных о том, что секреторная деятельность пищеварительных желез должна расходоваться экономно, а потому, не следует допускать неправильное сочетание продуктов и нарушать, тем самым, последовательность гидролиза пищевых веществ, в данном случае, слюнное переваривание.

Поскольку пепсин, расщепляющий белки, активен только в кислой среде, белки и кислоты Г. Шелтон предлагает также потреблять в разное время.

По мнению Г. Шелтона, ошибочно думать, что продукты, содержащие кислоты, помогают перевариванию белка.

Он убеждён, что эти кислоты задерживают выделение желудочного сока и, таким образом, тормозят гидролиз белка.

Поэтому недопустимо употреблять ананасовый сок в сочетании с мясом, а майонез, лимонный сок и уксус — в качестве приправ к салатам.

Исключение составляют орехи и сыр, которые, благодаря высокому содержанию в них жира, замедляют желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

Разумеется, не все положения теории Г. Шелтона находят безусловную поддержку.

«Природа сама комбинирует различные пищевые вещества в одной и той же пище» — вот главное возражение оппонентов Г. Шелтона против предложенной им системы сочетания пищевых продуктов.

На это утверждение Г. Шелтон отвечает, что «между перевариванием одного пищевого продукта, каким бы сложным ни был его состав, и перевариванием смеси различных пищевых продуктов существует большое различие.

К перевариванию одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала и белка, организм может приспособиться (в отношении силы и времени выделения соков) достаточно легко.

Однако, когда съедаются 2 вида пищи с различными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление становится невозможным: если хлеб и мясо съедаются одновременно, то, вместо выделения, в первые 2 ч переваривания хлеба, почти нейтрального желудочного сока, немедленно начнёт выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится».

Posted in Сыроедение — особый вид вегетарианства.